Definitivamente está na moda listar os melhores lugares de Buenos Aires. Dois livros que saíram recentemente possuem esta pretensão, embora causem discussões acaloradas. Ou eleger as melhores parrillas e os melhores bares da cidade é tema menos polêmico do que a escalação da seleção argentina?
Vamos a eles então. O primeiro livro, PARRILLAS DE BUENOS AIRES, de Pietro Sorba, segue a mesma linha do BODEGONES, já comentado aqui no blog.
Traz os 35 restaurantes que, na visão do autor, servem as melhores carnes.
A guia é boa, apresenta fotos lindas e capricha nos detalhes. Publica, inclusive, o nome dos parrilleros, o que acho bem justo.
Alem disso, é bem humorada. “Gente a dieta, quisquillosa, com gota, colesterol alto o com ácido úrico elevado: abstenerse”, aconselha o autor, ao falar de El Tano.
Ficou muita gente boa de fora? Ficou. Mas não tem outro jeito, né? Principalmente numa cidade em que a carne é a estrela.
O segundo livro chama-se Barras/Bares de Buenos Aires e foi organizado pela bartender Inés de los Santos que, dizem, é uma fera nos coquetéis.
Elenca os 50 melhores lugares da cidade para a gente ir depois que o sol se esconde, divididos por zona e recomendados para diferentes ocasiões.
Entre eles está o Gibraltar, que eu adoro, em San Telmo, bom para fechar o domingão. Mas também o moderno Le Bar, a tradicional Las Violetas e o luxuoso Oak Bar.