Comedoria popular: para matar as saudades do Recife

Delícia!

Este fim de semana recebi dois presentes que são uma delícia.

Primeiro, conheci a Renata Gamelo, uma pernambucana de carteirinha, daquelas que falam “pra tu”, super agitada, conversadora. Está em Buenos Aires pesquisando o design local.

Como se uma nova amizade não fosse regalo suficiente para um dia, ela me deu um livro chamado Comedoria Popular – Receitas, Engenhos e Fazendas de Pernambuco, de Ana Cláudia Frazão.

A obra esmiúça a culinária de um dos mais importantes capítulos da história brasileira, o Ciclo Açucareiro, em especial o da cultura gastronômica dos engenhos pernambucanos e as particularidades dos cardápios das fazendas, com algumas das receitas que fazem parte do Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado.

A primeira parte do livro apresenta dez engenhos e a peculiaridade gastronômica de cada um. A segunda, traz as receitas. Para a gente, que está longe, poder matar as saudades de um camarão ao molho de coco e queijo coalho, por exemplo (tem tudo no Bairro Chino, sem desculpas!).

O livro traz ainda a escala cromática das receitas constando o valor nutricional de cada preparação, testadas em uma cozinha experimental e ilustradas.

Este é o segundo livro de Ana Paula, que lançou em 2008 o “Comedoria Popular – receitas, feiras e mercados do Recife”, que já vendeu mais de 8 mil exemplares.

Deixo vocês com uma receita perfeita para o inverno que está chegando: creme de macaxeira com charque. Mais fácil impossível.

CREME DE MACAXEIRA COM CHARQUE

½ kg Macaxeira
½ kg Charque
1 ½  cebola
2 dentes de alho
1 pitada salsinha
1 pitada sal

Descasque a macaxeira e cozinhe com uma cebola inteira e o 1 dente de alho. Bata no liquidificador  a macaxeira, com a própria água e a cebola e o alho. Reserve.
Corte em pedacinhos a gordura da charque e leva ao fogo. O restante da carne escalda para tirar o sal e cozinhe na pressão por 15 minutos. Depois desfia a carne e frita na gordura da própria carne, com a ½ cebola e mais um dente de alho.
Misture o creme de macaxeira com a charque e leve ao fogo  mexendo por 15 minutos. Adicione a salsinha para finalizar.

Quer saber de onde vem essa receita? O mapa segue abaixo:

PS: O Edu já está lá no fogão!

10 Comments

  • marcelo disse:

    Gisele,

    Vc sabe donde se consegue charque em Buenos Aires ?
    Moro aqui ha muitos anos e ja procurei, sem exito, por varios lugares (inclusive no Bairro Chino…).

    Como sempre, muito interessante a sua materia.

    marcelo

    • Gisele Teixeira disse:

      Marcelo, se nao tem no Bairro Chino, difícil ter em algum outro lugar. Vou ao Sul este mes e se der, faco um contrabando e trago um pedaco para a gente testar esta receita! Um beijo e obrigado pela leitura

      • marcelo disse:

        Si vc tiver exito no contrabando, como a minha mulher é argentina, podemos propor por ela e o Edu na cozinha para, ainda que falte a paisagem, ver se eles conseguem o mesmo sabor do engenho nordestino…

        marcelo

      • Eduardo Baró disse:

        Marcelo,
        Plano A: Os Teixeira sao faca na bota em contrabando de produtos bromatologicamente incorretos como linguiças caseiras,
        Plano B : Carmen, uma vizinha boliviana e cozinheira explicou como fazer charque, com sal e sol.E ainda acresecentou a receita das empanadas bolivianas de charque
        Plano C: No mercado de Constitución, não muito limpo, caindo aos pedaços e num bairro suspeito, tem lojas de produtos bolivianos, peruanos e dominicanos. Ja vi charque. O locro para o 25 de maio va ser feito com ingredientes comprados ali. Estão convidados.

  • Anamaria Rossi disse:

    Este livro é excelente! Belo presente de sua nova amiga, heim?
    Beijo.

  • martha disse:

    OH! Y EDUARDO PIENSA ADELGAZAR????? MEDIO DIFÍCIL…….

  • josi dias disse:

    Gi, querida!!

    Tudo bem, lindona?! Que legal o que você escreveu sobre a comida da minha terra!! E eu também quero conhecer a minha conterrânea Renata!! Infelizmente, a cozinha não é meu forte, mas me ofereço como “cobaia” para os experimentos do Edu!! rsrsrs… Mando um beijo enorme pra vocês!! Josi

  • Mariana disse:

    O nome da autora é Ana Claudia Frazão.

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