A história de sucesso por trás do The Argentine Experience

Argentine Experience

Os criadores do projeto, Leon e Carla, com Vinícius ao meio – o mais novo brazuca contratado.  Fotos: Gisele Teixeira

Eles nasceram em 2011 em um apartamento da Recoleta e hoje são a 4º atração com melhor pontuação em Buenos Aires no Trip Advisor, entre 299 atividades.

No total, são 567 reviews que os qualificam como “excelente” e 20 como “muito bom”.

De dois donos trabalhando sem parar, agora reúnem 22 empregados de 12 países, e preparam-se para abrir a primeira filial no exterior, na Tailândia, em dezembro.

O segredo do THE ARGENTINE EXPERIENCE?

Muito trabalho e uma equipe de primeira linha.

O QUE É – O inglês Leon Lightman e a alemã Carla Biesinger– dois “gringos” – é que estão à frente deste projeto difícil de explicar, mesmo depois de entrevistas e do jantar. Porque o The Argentine Experience é, na verdade, uma experiência que cada um tem que viver.

Para começar, não é uma aula de culinária, para que ninguém chegue lá desavisado. A grosso modo, seria mais um jantar “interativo,” que conta um pouco da vida no país por meio da gastronomia. Gente do mundo inteiro, reunida para aprender como são feitas as tradicionais empanadas argentinas e saber mais sobre cultura local, mas também para conhecer outras pessoas.

Argentine EXperience

Descubra o chefe que há em você!

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Bem explicadinho!

Logo que o visitante chega, recebe uma bebida (que pode ser uma taça de vinho ou um coquetel) e seu “uniforme”: chapéu de mestre cuca e avental!

Os acessórios não são uteis apenas para cozinhar, e sim para quebrar o gelo.

Quem explica é o próprio Leon: “se você é um jovem surfista australiano, de 19 anos, que veio ao jantar de bermuda e camisa havaiana, e acaba sentado ao lado de um homem de 75 anos, gerente de banco aposentado, vestido num terno elegante, ambos acabam tendo ideias preconcebidas um do outro”.

Argentine Experience

Vale tudo!

Os chapéus e aventais, neste caso, têm outra função. “São como os uniformes escolares, que colocam todos no mesmo time e eliminam as diferenças”, completa.

As mesas são coletivas, duas, para facilitar a integração. 

E nesse clima começa a noite, com uma aulinha sobre empanadas argentinas. Cada uma faz a sua, com diferentes recheios, e “repulgue” – que é como eles chamam aqui o jeito de fechar as empanadas.

Enquanto elas estão no forno, dois guias do projeto, um inglês e um argentino (para ter diferentes perspectivas) dão uma aula sobre cultural local. Contam de tudo. Desde como pedir o ponto da carne até histórias de taxistas, isso sem falar na aula especial sobre “gestos argentinos” – mais ou menos como aparece no livro Che Boludo – A Gringo’s Guide to Understanding the Argentines.

Foto Ruta - how to order

Foto: Foto Ruta

Tudo regado a delícias como queijo provoleta, chorizo em fatias, chimi-churri e um bife de lomo com purê de batatas de lamber os bigodes. Na sobremesa, o visitante também faz o próprio alfajor, a sobremesa nacional da Argentina, onde biscoitos, doce de leite, chocolate derretido, e coco ralado se unem para deliciar seus sentidos.

Os três passos são acompanhados, é claro, de vinho à vontade (Bodega Zuccardi) e muita diversão. Mais do que um jantar, o The Argentine Experience é um jeito de ver o mundo.

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Leon, nos velhos tempos…

QUEM COMANDA E COMO SURGIU – Leon trabalhava como guia de turismo de aventura e, para entrosar os turistas, fazia um assado antes da viagem. Com o tempo, descobriu que essa era a melhor parte e resolveu fazê-la mais vezes.

Nesse momento Carla entrou no projeto e, juntos, começaram como restaurante a portas fechadas em um apartamento com capacidade para 12 pessoas, na Recoleta, onde funcionaram por um ano e meio.

Foi então que decidiram ampliar o negócio para a sede atual, em Palermo, onde não param de crescer. O principal investidor? Nacho Barbero, famoso jogador de pôquer argentino, que tem talento para grandes apostas!

O PÚBLICO – Hoje eles abrem de segunda a sábado, com uma média de 20 comensais por noite.  Do total, 60% do público são americanos, sendo que os brasileiros aparecem em segundo lugar, com 30%. Os 10% restantes são de diferentes nacionalidades.

“Nos últimos dois anos o público brasileiro cresceu muito, tanto é que hoje temos quatro pessoas que falam português na equipe”, comenta Leon.

Os jantares em geral rolam em inglês, mas se há mais de quatro brasileiros por noite eles ganham mesa especial com apresentação em português. Quando há menos, sempre há um tradutor por perto.

Argentine Experience

Aprenda a fazer a carne perfeita! Foto: Gisele Teixeira

O SEGREDO DA CARNE – Um detalhe importante: a melhor carne de Buenos Aires não é feita numa parrilla!

Carla diz que quando iniciaram o projeto, na Recoleta, a carne era assada no terraço do prédio.

“O chef baixava dez andares, todos os dias, com a carne”, conta. Só que um dia, foram acender o forno, o terraço estava fechado porque a vizinha do andar de baixo tinha reclamado das cinzas e do cheiro.

Desesperados, com a casa cheia de gente, improvisaram “a la plancha”, uma espécie de chapa de ferro. O sucesso foi tanto que nunca mais mudaram a receita.  Que, aliás, eles compartilham com a gente.

A RECEITA:

O segredo é primeiro tirar toda a gordura, depois colocar na geladeira por 24 horas, de preferência numa grelha, para que a carne fique bem sequinha e crie uma crosta por fora.  Depois, é temperar com sal grosso e colocar na chapa de ferro bem quente, com um pouco de óleo, e ir girando a carne a cada 20 segundos, para que esteja cozida igualmente de todos os lados (o chef avisa que faz a maior fumaceira!).

AS NOVIDADESEm dezembro deste ano eles vão abrir “The Thai Experience” em Kosumai, Taiandia. “O conceito será o mesmo, por que é alma do negócio e é o que funciona”, conta Leon. Ou seja, pés locais mesclados com expats, mesas comunitárias para facilitar a integração, diversão e boa cozinha.  Os proprietários receberam ofertas de outros países, como Colombia e Espanha, mas preferem crescer com calma.

Vem mais a seguir? “Quero criar a melhor empresa para se trabalhar no mundo. Eu não sonho pequeno! Cheguei a um ponto em que estou cercado por meus amigos que acreditam no trabalho inovador que estamos fazendo e creio que juntos podemos criar algo verdadeiramente notável”.

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Com a Lívia Marquesini, que conheci por lá!

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