O nome já diz. No La Malbequeria a estrela é o malbec, com mais de 300 rótulos de diferentes regiões da Argentina. O espaço está tinindo de novo – abriu em setembro – e fica no coração de Palermo. Para quem gosta de degustação de vinhos, um achado!
O La Malbequeria fica ao lado de outro “mimoso” do Aquí me Quedo, o Lo de Jesus, e não é por acaso. O empreendimento nasceu de uma parceria entre o dono do templo da carne, Martin Sammartino, e o enólogo e engenheiro agrônomo Juan Argerich.
A ideia é que o espaço reúna as duas coisas: por uma lado seja um armazém de bebidas com as melhores marcas e um bar de tragos, mas que também tenha a possibilidade de oferecer tapas e finger food.
O coração da Malqueria é uma grande mesa ao ar livre, perfeita para a primavera. Mas há um espaço fechado e uma área dedicada a eventos privados. Em breve, o reconhecido chef Martín Carrera fará jantares a portas fechadas.
Ojo: há outras cepas em venda, não somente Malbec! Preços a partir de 130 pesos. Para ver os preços em reais, divida o total em pesos por 4,5 (cotação de novembro 2016).
Dicas de compra
Juan Argerich recebeu os blogueiros brasileiros que estavam de visita a Buenos Aires e explicou para a gente os diferentes tipos de degustação. Para começar, nos deu uma dica preciosa: as últimas melhores safras argentinas foram 2001, 2006 e 2010. Anotem na agenda! E se puderem, comprem vinhos destes anos. Importante: 2016 não está sendo um bom ano em função do excesso de chuvas.
Degustação vertical e horizontal: saiba as diferenças
O La Malbequeria tem diferentes propostas de degustações. A primeira é a degustação espontânea, ou seja, você prova o que escolhe e depois leva para casa o que sobra (custa 250 pesos, sendo que 200 se devolve em vinho).
A degustação vertical (500 pesos) é quando é escolhido um mesmo vinho e produtor, porém, de diferentes safras. Por exemplo, Alma de Luna safras 2011, 2012, 2013 (mas nem sempre anos seguidos). Já a degustação horizontal inclui vinhos de diferentes produtores do mesmo tipo e ano. O ideal é que os vinhos tenham características parecidas, principalmente, a uva.
Saia da rotina e experimente rosés de Malbec
Como o dia estava quente e lindo, Argerich sugeriu que a gente começasse provando vinhos rosés (rosados, em espanhol) em diferentes possibilidades como, por exemplo, rosados só de malbec ou mescla de duas cepas. E depois que a gente fosse seguindo a rota até malbecs mais encorpados.
Como são feitos os rosés – Podem ser produzidos de duas formas: por meio de uma cuidadosa mistura de vinho tinto com vinho branco, ou por uvas de tinto mas com maceração curta (maceração é o nome dado ao período em que o mosto permanece em contato com as partes sólidas da uva). O tempo de contato é o que determina o quão intenso será a cor do vinho.
Características – Vinhos rosés estão no meio do caminho entre os brancos e tintos. Eles carregam a leveza, delicadeza e frescor dos brancos, mas, podem apresentar algumas características dos tintos, como, por exemplo, uma pequena sensação adstringente decorrente da presença de taninos.
Com que comer – Os rosés são perfeitos para abrir um almoço, para comidas informais, piqueniques, para acompanhar omeletes e tortillas, carnes magras, verduras gratinadas, sushis e sashimis. NÃO combinam com carnes gordurosas, queijos azuis ou muito curados, peixes cozidos.
Dica de compra: se você for comprar um rosé, que seja jovem , de safra recente. Estes vinhos não têm oxidantes como os tintos. Ou seja, não são feitos para guardar.
Temperatura: 8 a 10ºC (Rosés leves) e 10 a 12ºC (Rosés encorpados).
Vinhos para tomar na primavera: as dicas do La Malbequeria
O Aquí me Quedo pediu à sommelier do La Malbequeria, Sabrina Rumi, que indicasse aos leitores alguns vinhos para tomar na primavera. Esta lista é para ser consumida em um jantar por um grupo de 6 a 8 pessoas.
1. Para antes de comer, um Caelum Fiano, fresca variedade italiana vinificada por um italiano com uva de agrelo ($ 270)
2. Seguimos com um Chardonnay Angélica Zapata Alta, profundo, mas que mantém a frescura que esta bodega conseguiu lograr em seus Chardonnay ($ 522)
3. Em seguida, um tinto de los Valles Calchequíes da Argentina, em Salta, com muita ênfase em frutas jovens, mas também “alto em caudalias” – termo utilizado para designar a persistência de um vinho em boca. San Pedro de Yacochuya ($ 465)
4. Terminamos com o prato principal acompanhado por um dos grandes vinhos argentinos, o Alto de Alta Vista 2010, da região de Mendoza ($ 2.000). Para disfrutar este vinho como ele merece, ela avisa que ele precisa ser aberto e decantado quando começamos com o primeiro vinho branco.
Serviço: La Malbequeria fica em Gurruchaga, 1418. Fica aberto de segunda a domingo. DE segunda a quarta, das 11h às 22h, de quintas a sábados até às 2h da manhã e aos domingos até às 22h.
Encontro de blogueiros de viagem
Este passeio fez parte do 1° Encontro de Blogueiros de Viagens em Buenos Aires, que aconteceu no fim de outubro. Foi um evento com participação de 7 blogs do Brasil organizado por 3 blogueiros brasileiros residentes em Buenos Aires: Viagem Cult, AiresBuenos e Aquí me Quedo, que juntos (Re)descobriram a cidade.
Descubra os blogs convidados:
Ola Gisele,
Excelente post com dicas preciosas da Malbequeria. Com certeza é um dos lugar que voltarei com estiver em Buenos Aires.
Bjos
Thais
Eu amei esse lugar e quero voltar sempre! Além da degustação e das dicas que tivemos, o ambiente e a adega são ótimos. Preços muito bons também pra quem quiser adqurir a garrafa =)
Uau, que post completíssimo, adorei. O lugar é encanto, adorei os vinhos e o espaço, uma dica imperdível em Palermo.
Delícia mesmo a Malbequería. Adorei as suas dicas de vinhos e detalhes importantes para comprar um bom rosé. E outra coisa bacana desse lugar é que qualquer pessoa pode comprar uma garrafa e degustar no belo jardim do restaurante, sem pagar a mais por isso. E olha que o lugar é muito lindo!
Delícia de lugar, adorei as fotos e o post completíssimo! O ambiente é tão maravilhoso, comida excelente!
A Malbequeria é um dos lugares mais bacanas e recomendados para a compra de excelentes
vinhos argentinos, gostei demais e trouxe vários para o Brasil. Adorei!