La Malbequeria: um paraíso (quase) só de Malbec

O nome já diz. No La Malbequeria a estrela é o malbec, com mais de 300 rótulos de diferentes regiões da Argentina. O espaço está tinindo de novo – abriu em setembro –  e fica no coração de Palermo. Para quem gosta de degustação de vinhos, um achado!

 

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O La Malbequeria fica ao lado de outro “mimoso” do Aquí me Quedo, o Lo de Jesus, e não é por acaso. O empreendimento nasceu de uma parceria entre o dono do templo da carne, Martin Sammartino, e o enólogo e engenheiro agrônomo Juan Argerich.

A ideia é que o espaço reúna as duas coisas: por uma lado seja um armazém de bebidas com as melhores marcas e um bar de tragos, mas que também tenha a possibilidade de oferecer tapas e finger food.

O coração da Malqueria é uma grande mesa ao ar livre, perfeita para a primavera. Mas há um espaço fechado e uma área dedicada a eventos privados. Em breve, o reconhecido chef Martín Carrera fará jantares a portas fechadas.

Ojo: há outras cepas em venda, não somente Malbec! Preços a partir de 130 pesos. Para ver os preços em reais, divida o total em pesos por 4,5 (cotação de novembro 2016).

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Dicas de compra

Juan Argerich recebeu os blogueiros brasileiros que estavam de visita a Buenos Aires e explicou para a gente os diferentes tipos de degustação. Para começar, nos deu uma dica preciosa: as últimas melhores safras argentinas foram 2001, 2006 e 2010. Anotem na agenda! E se puderem, comprem vinhos destes anos. Importante: 2016 não está sendo um  bom ano em função do excesso de chuvas.

Degustação vertical e horizontal: saiba as diferenças

O La Malbequeria tem diferentes propostas de degustações. A primeira é a degustação espontânea, ou seja, você prova o que escolhe e depois leva para casa o que sobra (custa 250 pesos, sendo que 200 se devolve em vinho).

degustação vertical (500 pesos) é quando é escolhido um mesmo vinho e produtor, porém, de diferentes safras. Por exemplo, Alma de Luna safras 2011, 2012, 2013 (mas nem sempre anos seguidos).  Já a degustação horizontal inclui vinhos de diferentes produtores do mesmo tipo e ano. O ideal é que os vinhos tenham características parecidas, principalmente, a uva.

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Saia da rotina e experimente rosés de Malbec

Como o dia estava quente e lindo, Argerich sugeriu que a gente começasse provando vinhos rosés  (rosados, em espanhol) em diferentes possibilidades como, por exemplo, rosados só de malbec ou mescla de duas cepas. E depois que a gente fosse seguindo a rota até malbecs mais encorpados.

Como são feitos os rosés – Podem ser produzidos de duas formas: por meio de uma cuidadosa mistura de vinho tinto com vinho branco, ou por uvas de tinto mas com maceração curta (maceração é o nome dado ao período em que o mosto permanece em contato com as partes sólidas da uva). O tempo de contato é o que determina o quão intenso será a cor do vinho.

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Características –  Vinhos rosés estão no meio do caminho entre os brancos e tintos. Eles carregam a leveza, delicadeza e frescor dos brancos, mas, podem apresentar algumas características dos tintos, como, por exemplo, uma pequena sensação adstringente decorrente da presença de taninos.

Com que comer – Os rosés são perfeitos para abrir um almoço, para comidas informais, piqueniques, para acompanhar omeletes e tortillas, carnes magras, verduras gratinadas, sushis e sashimis. NÃO combinam com carnes gordurosas, queijos azuis ou muito curados, peixes cozidos.

Dica de compra: se você for comprar um rosé, que seja jovem , de safra recente. Estes vinhos não têm oxidantes como os tintos. Ou seja, não são feitos para guardar.

Temperatura:  8 a 10ºC  (Rosés leves) e  10 a 12ºC (Rosés encorpados).

 

Vinhos para tomar na primavera: as dicas do La Malbequeria 

O Aquí me Quedo pediu à sommelier do La Malbequeria, Sabrina Rumi, que indicasse aos leitores alguns vinhos para tomar na primavera. Esta lista é para ser consumida em um jantar por um grupo de 6 a 8 pessoas.

1. Para antes de comer, um Caelum Fiano, fresca variedade italiana vinificada por um italiano com uva de agrelo ($ 270)

2. Seguimos com um Chardonnay Angélica Zapata Alta, profundo, mas que mantém a frescura que esta bodega conseguiu lograr em seus Chardonnay ($ 522)

3. Em seguida, um tinto de los Valles Calchequíes da Argentina, em Salta, com muita ênfase em frutas jovens, mas também “alto em caudalias” – termo utilizado para designar a persistência de um vinho em boca. San Pedro de Yacochuya ($ 465)

4. Terminamos com o prato principal acompanhado por um dos grandes vinhos argentinos, o Alto de Alta Vista 2010, da região de Mendoza ($ 2.000). Para disfrutar este vinho como ele merece, ela avisa que ele precisa ser aberto e decantado quando começamos com o primeiro vinho branco.

Serviço: La Malbequeria fica em Gurruchaga, 1418. Fica aberto de segunda a domingo. DE segunda a quarta, das 11h às 22h, de quintas a sábados até às 2h da manhã e aos domingos até às 22h.

Encontro de blogueiros de viagem

Este passeio fez parte do 1° Encontro de Blogueiros de Viagens em Buenos Aires, que aconteceu no fim de outubro Foi um evento com participação de 7 blogs do Brasil organizado por 3 blogueiros brasileiros residentes em Buenos Aires:  Viagem Cult, AiresBuenos e Aquí me Quedo, que juntos (Re)descobriram a cidade.

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